Сенатор

Сенатор Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Елена Афанасьева: Недооценивать силу клятвы нельзя!

Событие:
Все государственные и муниципальные служащие теперь должны пройти через процедуру  присяги. 
Эта обязанность возлагается на госслужащих рангом ниже министра: заместителей министра, директоров департаментов, заместителей директоров департаментов и так далее. Присяга для чиновников была введена в этом году так же в Китае.
 
Мнение
Елена Афанасьева:
Присяга – это серьезная вещь, недооценивать ее силу нельзя.
Работая с людьми я поняла, что многим чего-то не хватает для внутреннего стимулирования к дисциплине. Задумавшись, что могло бы оградить человека от соблазнов, я, зная о присяге военнослужащих, вспомнив, как сама принимала присягу при вступлении в октябрятскую, затем пионерскую и комсомольскую организации, пришла к выводу, что одним из таких вариантов могла бы стать некая присяга и для членов партии. Ведь когда ты принимаешь присягу, у тебя на подсознательном уровне записывается программа определенного поведения. Тогда, несколько лет назад мои коллеги, к сожалению, меня в этом не поддержали, тем не менее, я все равно не разуверилась, что присяга – это элемент самодисциплины человека. Так что к этому предложению президента я отношусь очень серьезно, безусловно, поддерживаю. Хорошо, что оно прозвучало именно из уст главы государства. Думаю, сейчас политические партии его подхватят, надеюсь, что и ЛДПР пересмотрит свою позицию.
Самое важное, чтобы в присяге для госслужащих было отражено, что я прихожу на государственную службу, чтобы служить гражданам своей страны, своему Отечеству. К сожалению, у нас на госслужбу приходят для чего угодно, только не для этого, хотя, может быть, в начале и для этого, но потом об этом забывают, поддавшись различным соблазнам. Поэтому важно, чтобы человек понимал, для чего он идет на госслужбу: не зарабатывать, не получать преференции, большую пенсию, о чем сегодня многие говорят открыто, а приходят, чтобы служить народу, чтобы стать государственником – вот с какой целью.
 
Над ответственностью для госслужащих, принявших присягу, надо думать. Например, он поклялся не брать взятки и не удержался - его на этом поймали. В этом случае речь же пойдет уже не об административной, а об уголовной ответственности. То есть как оценить, что он не выполнил именно присягу? Мне кажется, что за невыполнение именно присяги какую-то ответственность ввести нельзя, поскольку принятие присяги – это осознание того, что человек обязан делать, а чего ни в коем случае не должен допустить. И вокруг этого уже действуют механизмы и административной, и уголовной ответственности, то есть все будет зависеть от поведения человека. Как мне кажется, при нарушении присяги можно и нужно говорить о моральной ответственности, о моральном осуждении нарушившего ее, деяния же нарушившего подпадают под кодексы.
 
Вообще, на мой взгляд, в современном обществе не хватает именно морального осуждения совершивших противоправные действия: дети при живых родителях безнадзорные, стариков из дома выгоняют, а люди молчат. Или вот мы говорим про педофилов в связи с опасностью для маленьких детей. А когда разница в браке 40, 50 даже 60 лет! Получается, муж или жена, по сути, спит со своим ребенком, внуком! Разве это не своеобразная форма педофилии?! И те же политики молчат на эту тему, не хотят ее поднимать, потому что иметь очень молодую жену, очень молодого мужа – это модно! А как же моральные, нравственные критерии?! Потому, в принципе, присяг можно принять сколько угодно. Но если не будет морального воздействия со стороны общества, политиков, присяга своей цели не достигнет.

К списку элементов