Сенатор

Сенатор Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Молодым агрономам после вузов могут предложить распределение

Это гарантирует им трудоустройство по специальности и пойдёт на пользу экономике

Парламентарии предлагают вернуть распределение для выпускников некоторых вузов, что позволит не только решить проблему с дефицитом кадров, но и даст возможность молодым специалистам без проблем получить работу по профессии. При этом, по мнению законодателей, вчерашним студентам нужно предоставить материальные стимулы для временного переезда.

Мотивировать к переездам надо жильём и подъёмными, стране необходимо более тщательное распределение специалистов, получивших образование за государственный счёт. Речь в данном случае идёт о многих профессиях — это медики, педагоги, инженеры, агрономы, ветеринары, зоотехники, сельхозработники.

Ранее президент Владимир Путин поручил Правительству при участии Национальной медицинской палаты подготовить предложения по дополнительным требованиям к выпускникам медвузов «об осуществлении ими трудовой деятельности в медицинских организациях государственной и муниципальной систем здравоохранения в течение определённого срока». Идею вернуться к практике распределения молодых медиков, получивших образование за государственный счёт, глава Национальной медицинской палаты, директор НИИ неотложной детской хирургии Леонид Рошаль высказал на медиафоруме в Сочи.

«Если бы мы приняли пять лет тому назад распределение выпускников учебных заведений, которые обучаются, подчеркиваю, за государственный счёт — и не только тех, которых (по целевому набору. — Прим. ред.) направляют и оплачивают им учёбу, мы бы быстро, в течение года-двух решили проблему (кадрового дефицита. — Прим. ред.)», — сказал он. В ответ Владимир Путин пообещал обсудить эту идею с Минздравом.

Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева отмечает: система распределения будет полезна не только для выпускников медвузов. «Получить первое место работы тяжело и молодым специалистам, получившим другие профессии, — пояснила она «Парламентской газете». — С другой стороны, в наших сёлах, в малых городах не хватает и медиков, и педагогов, и работников, освоивших технические специальности».

При этом, по мнению сенатора, «нельзя просто взять и «оторвать» человека распределением, к примеру, от Москвы или любого регионального центра». «Если отправлять человека куда-то на работу, нужно помочь ему там адаптироваться, — сказала парламентарий. — Стимулировать приток в малые населённые пункты нужно выделением переехавшим специалистам земли, строительством для них домов, выплатой серьёзных подъёмных».

Оптимальный срок распределения, с точки зрения Елены Афанасьевой, — три-пять лет. «За это время человек получить возможность проявить себя, и после — если он не захочет остаться на своей должности — ему могут предложить хорошую работу как в другом субъекте Федерации, так и в региональном центре», — подчеркнула она.

Если отправлять человека куда-то на работу, нужно помочь ему там адаптироваться.

Законопроект об обязательном распределении выпускников бюджетных отделений вузов подготовил и депутат Сергей Вострецов. Согласно документу, сроки обязательной работы отличаются в зависимости от сроков обучения. Так, по замыслу парламентария, бакалавры должны отработать четыре года, специалисты — пять лет, а студенты, ставшие магистрами — шесть лет.

Выпускникам вузов помогут найти работу

Сейчас рабочее место выпускнику гарантирует закон о целевом обучении в вузах. Согласно ему, абитуриент приходит в приёмную комиссию не только с результатами ЕГЭ, но и направлением от конкретного предприятия и ведомства. Трёхсторонние обязательства между организацией, вузом и студентом оформляются специальным договором. Как правило, по этому документу предприятие должно предоставить на время обучения студенту определённые меры поддержки (например, оплатить общежитие или назначить стипендию), а после получения диплома — взять молодого специалиста на работу.

Со своей стороны, выпускник обязан устроиться на предложенную вакансию и проработать на заказчика его обучения не менее трёх лет. Отказ от выполнения условий договора чреват серьёзными штрафами для всех участников процесса. Однако данный механизм не позволяет в полной мере решить проблему с дефицитом кадров по ряду специальностей и помочь всем выпускникам вузов с поиском первой работы.

Понимая это, российские сенаторы планируют разработать поправки в законодательство, которые позволят выпускникам вузов работать по специальности, а «не искать работу менеджером в торговых сетях». Такое поручение в ходе пленарного заседания палаты регионов в июне дала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Надо разработать такой законопроект, проработать его тщательно. Чтобы не было в этой сфере перебора, не было фанатизма, чтобы выпускники наших вузов имели возможность работать по специальностям», — отметила она.

Поручением займутся сенаторы из нескольких комитетов во главе с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.


К списку элементов