Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Елена Афанасьева: Мы начинаем жить в цифровом мире

Новейшие информационные технологии медленно, но верно входят, как в мировую экономику, так и в повседневный обиход.

Множество страхов в связи с этим возникает у наших сограждан. И это понятно.  Не прекращается поток заявлений и в моей приемной, где люди просят принять меры против кибермашенников. Совершенно правомочны опасения многих людей получить электронные трудовые книжки, паспорта, СНИЛСы. Мы знаем истории, когда электронная подпись становилась причиной, чуть ли не потери собственности.

Приобщать Россиян к цифровизации нужно по их согласию

Необходимо отметить, что законодательство в сфере цифровой экономики формируется с нуля и не имеет аналогов. Мы должны принять такие решения, которые обеспечат защиту персональных данных граждан, сегодня для этого привлекаются специалисты ведущих IT-компаний.

В мире происходят глобальные изменения всех процессов

Вместе с тем повышаются и требования к специалистам, которые должны работать в новых условиях. Ключевыми становятся цифровые навыки.

Нельзя игнорировать тот факт, что только  50%  процентов населения используют возможности Интернета и информационных ресурсов для взаимодействия с государством. При этом из оставшейся половины 10%  вообще не могут пользоваться современными технологиями, компьютерами, и еще 10%  заявляют, что им обязательно нужна помощь. Качество компьютерной грамотности и подготовки кадров  требуют более пристального внимания и времени.

Перспективы цифрового мира

«Новые технологии способны сыграть огромную позитивную роль, … но в том случае, если мы все будем помнить о главном — что «цифра» не заменит свободу, что человек и его права — в основе основ», - Владимир Путин

Искусственный интеллект, автоматизация труда и как следствие снижение  занятости населения. Данная проблема до сих пор не решена.

Напомню, что в июле 2017 года была утверждена программа «Цифровая экономика Российской Федерации». Существует пять приоритетных  направлений, которые планируется реализовать на сегодняшний день:  формирование благоприятной среды для применения новых технологий, приобретение и распространение знаний в этой области, развитие инфраструктуры, безопасность и киберустойчивость, расширение  человеческого капитала. 

К минимуму будет сведено субъективное принятие решений.  Управленческие постановления будут основываться на сборе данных. Цифровой мир – это равноправный доступ к информации -по принципу – любое ведомство, любой гражданин, любое время, любое место. Этапы предоставления любых услуг можно отследить в электронном виде. Таким образом, бюрократия останется во вчерашнем дне.

Для развития цифровой экономики требуется разработка необходимых законов. 

Очевидно, что цифровую экономику мы пока не все поняли. И отчасти находимся на позиции незрячих, которые ощупывают слона и говорят – это веревка, это дерево.  Нам всем важно развиваться, чтобы успевать за временем.  Первое, на что надо обратить внимание, что все происходит очень быстро.   


К списку элементов