Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

140 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы

Елена Афанасьева прибыла с официальным визитом в Болгарию, чтобы принять участие в юбилейной болгаро-российской конференции «Болгария-Россия. 140 лет дипломатических отношений: история, состояние, перспективы».

Сегодня, в рамках встречи сенатор побывала в городе Пловдиве на открытие памятника бывшему  Генеральному консулу России  Алексею Николаевичу Церетелеву.

На торжественной церемонии сенатор выступила с речью. Она отметила важность и значимость данного события в развитии российско-болгарских отношений. Еще раз напомнив, о глубокой исторической связи народов.

Приятно видеть, что в Болгарии чтут память наших соотечественников, которые внесли неоценимый вклад в становлении страны, - отметила сенатор. - Один из них грузинский князь Алексей Николаевич Церетелев. Он всей душой сочувствовал болгарскому народу, страдавшему от турецких завоевателей: ходатайствовал за него перед Царем, поднимал русскую общественность и та охотно откликалась, собирая средства в помощь страдающим православным братьям.

Герой – воин освободитель

Делегация, прибывшая на конференцию, посетила самый известный  памятник советскому солдату, который в народе с любовью называют «Алеша». Эта величественная фигура уже давно превратилась в символ города Пловдив. К «Алеше» едут все гости страны, традиционно его посещают школьники после выпускного бала. И даже известная песня «Стоит над горою Алеша» долгое время была гимном Пловдива.

Так исторически сложилось, что в трудный час Россия и Болгария протягивали друг другу руку помощи. В нынешнее не простое и противоречивое время наши народы так же нуждаются в сотрудничестве и взаимности.

 

Из истории:

Наследственный грузинский князь родился в 1848г. в Смальково Саранского уезда Пензенской губернии. В мае 1876 г., когда начались зверства турецких завоевателей в Болгарии, Алексей Церетелев был командирован в Адрианополь и Филиппополь (ныне город Пловдив) для управления российскими консульствами в этих городах. В последнем он оставался и в самый разгар болгарской резни. После апрельского болгарского восстания 1876 года ему, вместе с американским консулом Скайлером, было поручено «произвести расследование о турецких жестокостях». Во время командировки по расследованию турецких зверств в Филиппополе Церетелев стал свидетелем тысяч осиротевших детей, родителей которых резали башибузуки, видел, как невыносимо тяжело живут болгары, обобранные турецкими завоевателями, как они голодают. Решив помогать братскому болгарскому народу князь писал письма в Россию, которые воспринимались  как фитиль, поднесенный к бочке с порохом. Он описывал турецкие зверства; мучения узников, тысячами сидевших в турецких тюрьмах; разоренные дома с голодающими стариками и детьми.  Его письма зачитывались по российским церквям. Начался сбор средств в пользу страдающих православных братьев. Счет шел на миллионы! Молодые люди записывались добровольцами, чтобы воевать против поработителей Болгарии. Монахини вышивали знамена, девушки учились ухаживать за больными и ранеными. В результате Царь объявил войну.

В начале русско-турецкой войны Алексей Николаевич оставил дипломатическую службу и поступил вольноопределяющимся рядовым в один из драгунских полков действующей армии.

По окончании войны князь возвратился в Министерство Иностранных Дел и 24 августа 1878 г. был назначен Генеральным консулом России в Филиппополе (Пловдиве).

К сожалению, на этом посту ему пришлось пробыть совсем недолго: в апреле 1882 г. он вышел по болезни в отставку и отправился в свое имение в село Липяги Спасского уезда Тамбовской губернии, где и умер 16 мая 1883 года.


К списку элементов