Сенатор

Сенатор Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Безграничные возможности

«Все выступления, прозвучавшие на нашей конференции, свидетельствуют о большой востребованности социокультурной реабилитации для инвалидов, а также о большом творческом потенциале этих людей, об их безграничных возможностях», - сказала Елена Афанасьева в заключение конференции, посвященной роли некоммерческих организаций в реализации проектов социокультурной реабилитации инвалидов, которая состоялась 24 июня в Совете Федерации.

- Создание для людей с ограниченными возможностями инклюзивного культурного пространства позволяет им не просто приобщиться к творческой деятельности и развивать свой интеллектуальный потенциал, но и в полной мере ощущать всё многообразие жизни, приносить пользу обществу. Постепенно происходят позитивные изменения и в отношении общества к этой категории граждан, - отметила сенатор. 

 - Между тем, хочу акцентировать, что общественно-государственное партнерство в данной области далеко не исчерпало свои возможности и имеет значительный потенциал развития. 

Сейчас на рассмотрении в Государственной Думе находятся разработанные Правительством России законопроекты, принятие которых позволит некоммерческим организациям на конкурсной основе оказывать гражданам услуги в качестве исполнителей государственного заказа. Мы надеемся, что эти меры расширят возможности общественных организаций и в области реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.
Очень важно, используя накопленный опыт, продолжить работу по созданию доступности для инвалидов учреждений культуры, повышению их уровня обеспеченности специальными информационными технологиями. При этом особое внимание следует уделять обучению и подготовке сотрудников учреждений культуры, чтобы они могли оказывать качественные услуги и эффективную помощь инвалидам при посещении объектов культуры.

По словам сенатора, благодаря совместным усилиям органов государственной власти, общественных организаций и неравнодушных людей положения Конвенции ООН о правах инвалидов находят практическое воплощение в российском законодательстве. «Изменения затронули вопросы интеграции инвалидов в общественную жизнь, реализацию социокультурных гарантий этих категорий граждан. В 2014 году в федеральном законодательстве установлены обязанности и полномочия органов власти по обеспечению доступности для инвалидов различных объектов культуры: музеев, архивов, библиотек, кинотеатров. Кроме того, на безвозмездной основе и без согласия правообладателя разрешено адаптировать произведения для слепых и глухих людей. Также в правовые акты внесены изменения, которые обеспечивают более широкий доступ инвалидов к услугам в социальной и культурной сферах».

Елена Афанасьева рассказала, что в закон о кинематографии внесены поправки, в соответствии с которыми художественные и анимационные фильмы, созданные при государственной поддержке, должны в обязательном порядке сопровождаться субтитрами и тифлокомментированием. «Считаю, что это положение должно также распространяться на фильмы, созданные на частные средства». Сенатор подчеркнула, что в текущем году принят закон о налоговых льготах для меценатов, который будет стимулировать благотворителей, позволит привлечь к учреждениям культуры дополнительные внебюджетные средства, в том числе для создания инклюзивной культурной среды.
Парламентарий указала на то, что Совет Федерации уделяет значительное внимание вопросам социальной адаптации инвалидов. «Правовое обеспечение этой сферы обсуждается в рамках деятельности Совета по делам инвалидов и мероприятий палаты, наиболее значимым из которых является Форум социальных инноваций регионов».

Как отметила Елена Афанасьева, благодаря практической реализации принятых в последние годы документов расширяется спектр услуг, которые предоставляют инвалидам учреждения культуры, появляются новые формы работы. «Например, в Третьяковской галерее проводятся выставки тактильных картин, которые воспроизводят знаменитые полотна, подготовленные специально для слепых и слабовидящих людей. В музеях, театрах и кинозалах активно применяются индукционные системы, позволяющие слабослышащим пользователям получать аудиоинформацию. Для инвалидов-опорников в учреждениях культуры оборудуются пандусы и подъемные устройства. В библиотеках внедряются брайлевские дисплеи и читающие машины, воспроизводящие написанный текст, чтобы слепые люди могли воспринимать его на слух».

Сенатор обозначила новые формы работы в сфере социокультурной реабилитации инвалидов в российских регионах. «Так, в Волгограде были организованы специальные показы для незрячих и слабовидящих детей. В Москве сформирована система государственной поддержки уникальных авторских методик, которые реализуются некоммерческими организациями».

Елена Афанасьева считает необходимым выявлять и обобщать лучшие региональные практики для их последующего использования на всей территории страны. «Безусловно, решение задачи по совершенствованию мер социокультурной реабилитации инвалидов только лишь с помощью государства невозможно. В связи с этим следует отметить большую работу всероссийских общественных организаций, которые стали базовыми центрами реабилитации средствами культуры, имеют специальные программы в этой сфере, а также являются учредителями мероприятий творческой направленности, в том числе на международном уровне. Поддержку таким начинаниям оказывают благотворительные фонды и некоммерческие организации».

 


К списку элементов