Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Парламентские слушания, посвященные теме распределения водных биологических ресурсов

Сенатор Елена Афанасьева приняла участие в парламентских слушаниях на тему: «Исторический принцип» распределения водных биологических ресурсов и аукционы по предоставлению права на добычу (вылов) водных биоресурсов — преимущества и недостатки», которые состоялись в Государственной Думе 8 апреля.

На встрече обсудили законопроект «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» в части совершенствования порядка распределения квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов», предлагающий ввести новые квоты на отлов крабов, которые будут распределять на аукционах. Как сообщается в пояснительной записке, будут введены новые квоты на добычу водных биологических ресурсов – вылов крабов в инвестиционных целях. Согласно замыслу законопроекта, такие квоты будет распределять государство после проведения аукциона в долевом соотношении между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Распределение будет идти на 10 лет с заключением соответствующих договоров о закреплении доли. При этом будет разыгрываться не более 50% общего допустимого улова.

В ходе заседания Елена Афанасьева отметила, что принятие данного законопроекта негативно отразится на финансово-экономической деятельности рыбодобывающих организации.

- Так, например, в Хабаровске по предварительной оценке, количество промысловых судов сократится на 14 единиц, порядка 200 человек будут уволены. Бюджет края недополучит около 500 миллионов рублей. В настоящее время три организации осуществляют строительство восьми краболовных судов, на Восточной верфи, на общую сумму 3 миллиарда. При принятии закона организациям будет не на что строить, и, видимо, это всё уйдёт в непонятно какие долгосрочные проекты.                         

То же самое произойдет в Магадане: сокращение персонала рыбодобывающих компаний до 35 процентов; снижение доходов регионального бюджета; деградация портового хозяйства рыбного терминала магаданского морского флота; остановка проектов по строительству трёх среднетоннажных судов, одного крупнотоннажного траулера, запуска нового рыбоперерабатывающего цеха в национальном селе; снижение уровня заработной платы в отрасли, ну и остальные социальные последствия.                                                                           

Сахалин: сокращение двух тысяч рабочих мест; при потере двух тысяч рабочих мест, в том числе произойдёт снижение сбора НДФЛ, средняя зарплата в отрасли 70 тысяч рублей, 80 процентов сборов в бюджет Сахалинской области от НДФЛ неуплата 218 миллионов рублей 400 тысяч.                                                                                                                    То есть мы понимаем, что регионы это беспокоит, это цифры, которые дают они. Они это посчитали, и эти цифры подтверждают своими официальными письмами, - выступила Елена Афанасьева.

В заключение сенатор отметила важность контроля и мониторинга в отношении аукционной системы в рыбопромышленном комплексе.

- Уважаемые коллеги, мне кажется в этой ситуации, когда в первом чтении закон, конечно, уже принят, мы должны с вами очень жёстко понимать, что мы должны мониторить, что будет происходить дальше. Кто победит на аукционах? Какие компании? И один ли там будет владелец? Компаний может быть несколько, только владелец может быть один. Один владелец или нет? И что дальше будет происходить? Не попадёт ли та компания под санкции, о чём в принципе сейчас все средства массовой информации открыто говорят. Но мы об этом, как государевы люди должны всегда думать и это тоже не исключать, -  подчеркнула Елена Афанасьева.

 


К списку элементов