Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Елена Афанасьева приняла участие в заседании Общественного совета при Росрыболовстве

28 января состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве, на повестке которого стоял резонансный вопрос телесюжетов о так называемой "крабовой мафии" или обширного браконьерства в российском рыболовстве и особенно на промысле краба.

Поток негативной информации на телевидении стал для отрасли настоящим шоком, особенно на фоне результатов, которых удалось добиться в прошлом году.

                                          Фото: Официальный портал Федерального агентства по рыболовству

«Уже есть официальные данные, что более 5 млн тонн в 2018 году российские рыбаки добыли», – заявил замминистра сельского хозяйства, руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, отметив, что это рекордные цифры за последние 25 лет.

Также перед совещанием Илье Шестакову задали немало вопросов о крабовых аукционах – никто из участников рынка до сих пор не видел сам законопроект. Шестаков заявил, что сейчас обсуждается «только возможность введения распределения квот на вылов краба через аукционную систему, причем это какой-то определенный процент». Глава Росрыболовства отметил, что это позволило бы обеспечить дополнительный вклад в бюджет страны. Но рассматриваются и альтернативные источники поступлений – за счет повышения ставок сбора за пользование водными биоресурсами – для этого предполагается внести изменения в Налоговый кодекс. Сейчас ставки составляют порядка 1,5-2 миллиардов, а предполагается, что таким образом эта сумма может возрасти до 10 млрд рублей в год, именно только по ставкам сбора. Это неналоговые поступления, которые дают рыбаки в бюджет.

                                         Фото: Официальный портал Федерального агентства по рыболовству

Отвечая на вопрос о негативном отношении рыбаков к аукционам, Илья Шестаков признал, что не всегда позиции госоргана и бизнеса совпадают. «Мы все-таки действуем как регулятор отрасли, мы действуем в интересах государства. Это в первую очередь», – заявил руководитель ФАР.

Законопроект о крабовых аукционах уже есть, однако, он еще не вынесен для широкого обсуждения, признал Илья Шестаков, но пообещал, что документ не будет рассматриваться в закрытом режиме.

Общественный совет при Федеральном агентстве по рыболовству является постоянно действующим совещательно-консультативным органом общественного контроля при Агентстве. Он призван обеспечить учет потребностей и интересов граждан Российской Федерации, защиту прав и свобод граждан Российской Федерации и прав общественных объединений при осуществлении государственной политики в части, относящейся к сфере деятельности Росрыболовства, а также в целях осуществления общественного контроля за деятельностью Росрыболовства.

Контроль включает рассмотрение проектов общественно-значимых нормативных правовых актов, разрабатываемых при участии Росрыболовства, участие в мониторинге качества оказания государственных услуг, реализации контрольно-надзорных функций, хода проведения антикоррупционной и кадровой работы, оценке эффективности государственных закупок, рассмотрение ежегодных планов деятельности Росрыболовства и отчетов об их исполнении, а также иных вопросов, предусмотренных действующим законодательством.


К списку элементов