Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В Госдуме рассмотрели законопроект сенатора Афанасьевой

16 января на заседании Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рассматривался доработанный законопроект сенатора Елены Афанасьевой об изменениях в статье 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В проекте закона предлагается запретить вносить изменения в перечень видов квот добычи водных биоресурсов в течение пятнадцатилетнего срока действия договоров о закреплении долей квот. Эта инициатива вызвана тем, что в случае установления ещё одного или нескольких видов квот добычи существенно изменятся объёмы водных биоресурсов в составе уже имеющихся квот добычи ВБР, что впоследствии может привести к экономической нецелесообразности ведения бизнеса в рыбном хозяйстве, остановке инвестпроектов, сокращению рабочих мест в отрасли и социальному напряжению.

Сенатор на заседании озвучила список негативных последствий изменения перечня видов квот, в числе которых: полное или частичное прекращение деятельности порядка 90 предприятий, осуществляющих промысел краба, особенно малых и средних; полное или частичное прекращение промысловой деятельности 130 среднетоннажных судов; потеря рабочих мест для нескольких тысяч граждан, влекущая за собой рост безработица и социальную напряженность; отмена действующих и согласованных контрактов на строительство 27 рыбопромысловых судов на судостроительных верфях России на сумму более 55 млрд. рублей, и, соответственно, потеря рабочих мест в судостроительной отрасли и др.

Приведены также были расчеты прибыли от планируемых Правительством России аукционов - 82 млрд. руб. за два года, и мультипликативный эффект от программы инвестиционных квот, включая работу смежных отраслей - 250-300 млрд. руб. Данные говорят о том, что бюджетная эффективность от аукционов несравнима с эффективностью сохранения инвестиционной системы распределения квот.

Сенатор перечислила поддержавшие законопроект организации и доложила о поступивших из 45 регионов отзывах, касающихся закона:

«За принятие проекта выступили представители 29 регионов (в т.ч. от Приморского края, Новгородской области), 11 – без замечаний и предложений, 5 - против – регионы, где нет промысла ВБР (Ленинградская, Рязанская, Томская, Тульская, Ульяновская области). Данный проект закона поддержан Ассоциациями рыбаков, в т.ч. ВАРПЭ, Парламентской Ассоциацией «Дальний Восток и Забайкалье» (куда входят 11 законодательных органов госвласти субъектов РФ этих регионов), РСПП. Также поступили письма по рассматриваемой теме от «Опоры России», ТПП, рыбацких профсоюзов, губернаторов в адрес Президента РФ и Председателей Госдумы и Совета Федерации».

Несмотря на приведенные расчеты и аргументы, Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям законопроект сенатора Елены Афанасьевой не поддержал.

 


К списку элементов