Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Законопроект о деятельности региональных омбудсменов поддержал еще один Комитет Госдумы

Накануне Елена Афанасьева приняла участие в заседании Комитета Государственной Думы РФ по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления. В рамках мероприятия была дана положительная оценка проекту федерального закона «О внесении изменения в статью 161 Федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации», одним из авторов которого является сенатор Афанасьева.

Проект федерального закона разработан с целью реализации законопроекта "Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации".

Предусмотренные изменения связаны с необходимостью снятия противоречий между положениями рассматриваемой статьи, которые регулируют вопросы статуса и деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте Российской Федерации, и положениями проекта федерального закона «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации».

Указанный законопроектрекомендован Комитетом Госдумы по федеральному устройству и вопросам местного самоуправления нижней палате парламентак принятию в первом чтении с учетом некоторых замечаний.

Ранее законопроект был поддержан на заседании думского комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, а также законодательными органами в 45 субъектах России.

Елена Афанасьева подчеркнула,что принятие нового закона позволит сделать менее распространенной практику, когда уполномоченные в регионах обращаются к федеральному омбудсмену за помощью по причине исчерпания ресурсов для защиты прав граждан.


К списку элементов