Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Комитет Госдумы поддержал законопроект о деятельности региональных уполномоченных по правам человека

На заседании Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений был поддержан законопроект о региональных уполномоченных, сооавтором которого является сенатор Елена Афанасьева, документ рекомендован к принятию в первом чтении нижней палате парламента.

Законопроектом устанавливаются единые принципы организации деятельности региональных уполномоченных, а также закрепляются общие основы их взаимодействия с органами публичной власти и институтами гражданского общества. В законопроект включены положения, восполняющие обнаруженные пробелы правовой регламентации и усиливающие гарантии независимости уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

 

На заседании Елена Афанасьева сказала о том, что поступило более 400 предложений и замечаний по тексту законопроекта, которые были учтены.

«Различные подходы в правовом обеспечении деятельности региональных уполномоченных ставят жителей разных регионов в неравные условия получения от них полноценной помощи в защите и восстановлении нарушенных прав. Кроме того, проблема заключается в недостаточности имеющихся у уполномоченных в субъектах Российской Федерации юридических и организационных возможностей для защиты прав и свобод граждан и воздействия на правозащитную обстановку в регионах», — отметила сенатор.

По словам Елены Афанасьевой, в этой связи только небольшая часть жалоб, поступающих к региональным уполномоченным, решается с положительным результатом. Вследствие этого к Уполномоченному по правам человека в РФ поступает большое количество корреспонденции от региональных уполномоченных, в значительной части которых содержится просьба использовать потенциал именно федерального омбудсмена для защиты интересов конкретных граждан ввиду отсутствия необходимого ресурса у уполномоченных на региональном уровне.

Первое чтение документа в Государственной Думе запланировано на 23 января.


К списку элементов