Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

Оксана Набатчикова предложила расширить условия поддержки усыновителей детей

Руководитель фракции ЛДПР, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова разработала проект закона о поддержке граждан усыновивших детей-сирот, направленный на создание механизмов их финансовой поддержки.

На сегодняшний день в Оренбуржье достаточно сложная ситуация с детьми, оставшимися без попечения родителей - на 1 января 2018 года их насчитывалось 8 162 человека.

Несмотря на то, что формы жизнеустройства детей-сирот различны, усыновление или удочерение является приоритетной формой. В то же время на практике у нас в регионе такая форма не находит должного распространения (в 2016 году усыновлено 55 детей, в 2017 – 67, за 9 месяцев 2018 - 33). С усыновлением детей – сирот – инвалидов ситуация выглядит намного хуже, так, например, в 2017 году таких детей было только 2.

Семья, усыновившая (удочерившая) ребенка, фактически берет на себя расходы по воспитанию будущего гражданина, а учитывая тот факт, что дети-сироты требуют повышенного внимания и расходов, необходимо материально поддерживать данных граждан.

Действующее федеральное законодательство предусматривает для граждан, принявших на воспитание в семью детей, лишенных родительского попечения, право на получение единовременного пособия. Сейчас размер данного пособия составляет не многим больше 16 тыс. рублей, а в случае усыновления ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше семи лет, а также детей, являющихся братьями и (или) сестрами, пособие выплачивается в размере 128 тыс. рублей.

Идея разработанного законопроекта заключается в дополнительном стимулировании усыновителей - выплачивания каждой такой семье единовременного денежного пособия из областного бюджета. Предлагается установить пособие в размере 70 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка и 100 тыс. рублей на каждого усыновленного (удочеренного) ребенка-инвалида.

При этом самое главное, что ребенок попадет в семью, у него будут родители. Исходя из статистических данных. большая часть сирот, покинувших стены детского дома или интерната, сталкиваются с проблемами адаптации к нормальной взрослой жизни. У них возникают такие трудности как получение образования, поиск работы, обращение с деньгами, принятие самостоятельных решений и так далее.

Большинство навыков обычный человек, выросший в традиционной семье, как правило, приобретает постепенно, копируя то, что является общепринятым в окружающей его среде. У выросших в специальных учреждениях детей, лишенных семейного воспитания, никаких осознанных привычек зачастую не наблюдается.

Кроме того, государство обязано каждому сироте по достижению совершеннолетия купить квартиру. Если же ребенка усыновили, такие обязательства с государства снимаются, так как ребенок становится полноправным членом семьи и ему полагается доля недвижимости.

Анализ показал, что законами более 25 субъектов Российской Федерации предусматриваются дополнительные меры материальной поддержки в случае усыновления детей, оставшихся без попечения родителей.

Принятие закона, без сомнения, будет способствовать созданию условий для увеличения количества детей, оставшихся без попечения родителей, передаваемых на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, и обеспечения финансовой помощи семьям, желающим принять на воспитание детей, - прокомментировала автор проекта закона Оксана Набатчикова.

В настоящее время законопроект направлен Губернатору Оренбургской области на заключение, поскольку проектом предусмотрено введение новых бюджетных расходов.


К списку элементов