Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

396 заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

Семьдесят восьмой вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросу совершенствования порядка судопроизводства при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве" – докладывает
 
Елена Владимировна Афанасьева.
Пожалуйста, Вам слово.
 
Е.В. Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Федеральным законом уточняются последствия неисполнения подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве, например, если он умышленно сообщил ложные сведения или умышленно скрыл от следствия какие-либо существенные сведения, им не соблюдены условия и не выполнены обязательства, которые были предусмотрены досудебным соглашением о сотрудничестве. В таких случаях прокурор вправе вынести постановление об изменении или о прекращении действия указанного соглашения.
Кроме того, федеральный закон устанавливает, что неисполнение досудебного соглашения о сотрудничестве является основанием для последующей отмены или изменения судебного решения при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке и в порядке надзора.
Предлагается рекомендовать Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Елена Владимировна.
Вопросов нет.
 
Семьдесят девятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменений в статью 3 Федерального закона "О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок" и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации". Елена Владимировна Афанасьева, пожалуйста.
 
Е.В. Афанасьева. Уважаемые коллеги! Рассматриваемый федеральный закон разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации и направлен на уточнение порядка и условий подачи заявления в суд о присуждении компенсации за нарушение права на уголовное судопроизводство в разумный срок потерпевшим или иным заинтересованным лицом, которому причинен был вред.
Принятие федерального закона будет способствовать расширению круга лиц, которые могут обратиться в суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.
Комитет рекомендует Совету Федерации одобрить данный федеральный закон. 
Председательствующий. Спасибо.
 
Следующий, восьмидесятый вопрос – о Федеральном законе "О внесении изменения в статью 32 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" – также докладывает Елена Владимировна Афанасьева. 
 
Е.В. Афанасьева. Федеральный закон направлен на расширение перечня случаев, при которых представитель нанимателя обязан отстранить от замещаемой должности гражданского служащего. 
В соответствии со статьей 114 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации судья может вынести постановление о временном отстранении от должности подозреваемого или обвиняемого. В настоящее же время согласно пункту 3 части 1 статьи 32 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации" обязанность по отстранению от должности установлена только в отношении гражданского служащего, привлеченного в качестве обвиняемого.
Федеральный закон уточняет редакцию данной нормы и в отношении гражданских служащих, привлеченных в качестве подозреваемых, в отношении которых судом вынесено постановление о временном отстранении от должности. 
Комитет предлагает Совету Федерации одобрить данный федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо, Елена Владимировна.
 
Восемьдесят первый, – о Федеральном законе "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации в части конкретизации понятия "состояние опьянения". 
Елена Владимировна, пожалуйста.
 
Е.В. Афанасьева. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Предлагается дополнить перечень веществ, вызывающих состояние опьянения, психотропными веществами и их аналогами и новыми потенциально опасными психоактивными веществами. 
Обе эти группы веществ признаны опасными, вызывающими состояние опьянения. Незаконный их оборот преследуется по уголовному законодательству. 
Федеральный закон устраняет возникший пробел в правовом регулировании и дополняет статьи 23, 63 и 264 Уголовного кодекса Российской Федерации ссылкой на эти группы веществ. 
Предлагаем одобрить данный федеральный закон.

К списку элементов