Сенатор

Член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Представитель от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.

Член Президиума фракции ЛДПР.

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам.

В БРЕСТЕ СОСТОЯЛОСЬ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ МОЛОДЕЖНОЙ ПАЛАТЫ ПРИ ПАРЛАМЕНТСКОМ СОБРАНИИ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

17-18 июня Елена Афанасьева приняла участие в первом заседании Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и в заседании пятьдесят четвертой сессии Парламентского собрания Союза Белоруссии и России, проходивших в Бресте.

Основными темами дискуссий стали вопросы о сближении законодательств Белоруссии и России в области обеспечения равных условий субъектам хозяйствования и о ходе работы по реализации основных направлений формирования и функционирования единого научно-технологического пространства Союзного государства.

Впервые в сессии приняли участие члены Молодежной палаты Парламентского собрания, решение о создании которой было принято в Брянске в декабре прошлого года.

На первом заседании Молодежной палаты, состоявшемся 17 июня, были рассмотрены вопросы об избрании председателя, первого заместителя председателя и заместителей председателя Молодежной палаты, о плане работы Молодежной палаты и предложения по формированию комиссий Молодежной палаты, а также вопрос о подготовке и согласованию проекта Регламента Молодежной палаты.

Сенатор Афанасьева выступила на заседании Совета Парламентского Собрания по вопросу повестки «О Молодежной палате при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России», рассказав о целях и задачах Молодежной Палаты, и о развитии молодежного парламентаризма:

«Основными целями и задачами Молодежной палаты, в соответствии с принятым Положением, являются: вовлечение молодых парламентариев и молодежи в процесс строительства Союзного государства; содействие деятельности Парламентского Собрания Союза Беларуси и России в области регулирования прав и законных интересов молодежи; приобщение молодежи к парламентской деятельности, формирование правовой и политической культуры, социальной и гражданской активности молодежи; координация взаимодействия молодежных организаций, активной молодежи Беларуси и России».

«Сегодня мы много говорим о необходимости развития молодежного парламентаризма. Я полностью присоединяюсь к этой позиции. Не нужно комментировать, что молодежный парламентаризм как в Российской Федерации, так и в Республике Беларусь, – это серьезная коммуникационная площадка, которая предоставит возможность молодым людям обмениваться опытом, выстраивать взаимоотношения, учиться, в конце концов, на чужих ошибках. Кроме того, Молодежная палата при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России – это непосредственное решение вопроса по взаимодействию с органами власти молодых парламентариев, а значит, по формированию кадрового резерва для тех же самых органов законодательной и исполнительной власти Беларуси и России. Не нужно говорить о том, что каждый молодой человек с активной жизненной позицией получит бесценный опыт, активно занимаясь общественной работой. Любая общественная деятельность, в особенности молодежный парламентаризм, очень серьезно систематизирует жизнь каждого молодого человека», - высказала свое мнение Елена Афанасьева.

Сенатор в своей речи обозначила несколько направлений, которые являются принципиальными на начальном этапе формирования Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и в целом для развития системы молодежного парламентаризма в Беларуси и России:

Первое. Молодежная палата должна явиться эффективным механизмом вертикальной мобильности для активной молодежи, то есть должны быть обеспечены равные права для участия в этом органе всем молодым людям Республики Беларусь и Российской Федерации, независимо от уровня их материальной обеспеченности и положения в обществе.

Второе. Молодежная палата должна явиться эффективным механизмом обратной связи между властью и нашей молодежью, чтобы, с одной стороны, до молодежи доносились решения власти в понятном ключе. С другой стороны, чтобы молодежь говорила власти о том, что же собственно нужно молодежи.

Третье. Молодежная палата и вообще вся система молодежного парламентаризма должны встроиться в существующую систему принятия решений, то есть работать по действующим правилам в рамках законов в качестве эффективно работающего совещательного органа по вопросам, касающимся молодежной политики Республики Беларусь и Российской Федерации.

Депутаты Парламентского собрания вместе с членами Молодежной палаты обсудили основные задачи и приоритетные направления совместной деятельности, направленной на укрепление дружбы и взаимопонимания молодежи Беларуси и России, и вопросы взаимодействия в области регулирования прав и законных интересов молодежи. Также парламентарии двух стран уделили внимание развитию регионального сотрудничества, совершенствованию порядка разработки и реализации союзных программ, сближению законодательства в области национальной безопасности, сохранения объектов общего культурного наследия.


К списку элементов